まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

手作りゴマだれ棒棒鶏

こんばんは

メインの餃子は明日ご紹介し 本日は棒棒鶏のタレをご紹介したいと思います

 

f:id:labyuuu0716:20180707212931j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

純豆腐

大葉たっぷり餃子

棒棒鶏

 

○ 手作りゴマだれ棒棒鶏

材料

もやし

きゅうり

鳥ささみ

ごまペースト

鶏ガラ(少量の湯で溶いたもの)

豆板醤

醤油

ねぎ

すりごま

 

手順

①もやしは茹で きゅうりは千切りにし ささみは酒を少量入れた湯で茹でて熱いうちにほぐします(茹ですぎに注意!固くなります)

②タレは ねぎはみじん切りにし少し水で晒します

③その他調味料をボールで合わせお好みの味に調整し ②のねぎも加えタレの出来上がりです

④サラダとタレは別盛りにし食べる直前でかけます(きゅうりの水が出るのを防ぐため)