まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

ささみとなめこのさっぱりそば

こんばんは!

本日は柔らかいささみのさっぱりそばをご紹介します。

 

f:id:labyuuu0716:20191025211639j:image

◆ 本日の献立 ◆

ささみとなめこのさっぱりそば

 

材料

ささみ

ごま油

なめこ

きゅうり

みょうが

小ねぎ

大根

ポン酢

そば

めんつゆ

すだち

 

手順

①湯を沸かし酒を少量加えてササミを入れ、中火で4分したら取り出し5分ほど放置して余熱で中まで火を通し、ほぐして軽く醤油を振っておきます。

なめこはごま油で炒め、塩を振っておきます。

③きゅうりは千切り、みょうがと小ねぎは小口切りして合わせておきます。

大根おろしにポン酢を合わせておきます。

⑤茹でたそばを水で晒し水気を切って皿に盛り付け、ササミ、なめこ、野菜、大根おろしを盛り付けめんつゆをかけて完成です。

 

point !!

ササミは茹でる際に中まで火を通そうとするとボソボソになってしまうので少し早いかな?くらいで取り上げるとしっとり仕上がります!