茄子の煮浸し みぞれがけ
こんばんは。
本日はサイドメニューの茄子の煮浸しを生姜たっぷりのみぞれと一緒にいただきました。
□ 本日の献立 □
筍ご飯
ささみの紫蘇巻きフライ タルタルソース
茄子の煮浸し みぞれがけ
○ 茄子の煮浸し みぞれがけ ○
材料
米油
ごま油
茄子
塩
出汁
みりん
醤油
大根
生姜
小ネギ
手順
①出汁、みりん、醤油を鍋に入れて沸騰させ火を止めて冷まします
②フライパンに米油とごま油を半量づつ入れて、隠し包丁をした茄子を皮面から焼きます
③皮面に焼き色がついたらひっくり返して少量の塩を振り焼き色をつけます
④全体に焼き色がついたら①の出汁に浸して15分したら皿に盛り付けます
⑤大根おろしに生姜のすりおろしたものを加えて茄子に添えます
⑥④の出汁を大根にたっぷりかけて小ネギを散らして出来上がりです
冷めるときに味が染み込んでいくので出汁を薄めにして半日ほどつけてからいただいても美味しいです。今回は大根おろしと一緒にいただいたので出汁が大根に染み込んで薄さなどは感じませんでした。ぜひ生姜たっぷりでお試しください。