まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

白菜たっぷり餃子

こんにちは。

昨日は友人をお招きしており、更新しそびれてしまいました。

友人リクエストの餃子にしました。白菜たっぷりのヘルシー餃子です。

 

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□ 本日の献立 □

ご飯

豚汁

白菜たっぷり餃子

イカ空豆の炒め物

生ハムとベビーリーフのサラダ

 

○ 白菜たっぷり餃子 ○

材料

白菜

豚ひき肉

ニラ

ごま油

醤油

にんにく

生姜

餃子の皮

小麦粉

 

手順

①白菜をみじん切りにしてボールに入れ、塩を振り手で揉んでしばらくおきます

②水が出てくるのでギュッと絞って水気を切ります

③絞った白菜のボールに豚ひき肉、ニラのみじん切り、ごま油少々、醤油、すりおろしたニンニクと生姜を入れて全てが混ざるくらいにざっくり合わせます

④具材を餃子の皮で包みます

⑤フライパンにごま油をひき熱し、餃子を並べて焼き色がつくまで焼きます

⑥焼き色がついたら小麦粉を溶いた水を餃子の半分ほどかぶるくらいまで入れて蓋をし中火で蒸し焼きにします

⑦グツグツという音からパチパチという音に変わったら蓋を開けてみて、汁気がなくなっていたら蓋は外し羽根ができるまで中火で焼きます

⑧羽根ができたら火を止めて皿をフライパンにかぶせてひっくり返したら出来上がりです

酢、醤油、ラー油などお好みの調味料でお召し上がりください

 

③でざっくりしか混ぜ合わせないのは肉の食感と肉汁をたっぷり楽しみたいからです。あまり肉感が強くないほうがお好みの方は調味料を入れる前に肉だけでよく混ぜてから調味料を入れてざっくり混ぜ合わせるとニンニクや生姜の風味が失われず美味しく仕上がります。

羽根は片栗粉でももちろん良いですが小麦粉の方が失敗知らずで簡単に羽根ができますのでオススメです。