まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

ごぼうのおかかマヨネーズリメイク 和風サラダ

こんばんは。

本日は昨日の餃子のタネと皮が余っていたのでそちらと、一昨日のごぼうおかかマヨネーズが余っていたのでカリフラワーなどと合わせてリメイクサラダに。余り物だらけの夕食ですがリメイクサラダをご紹介します。

 

f:id:labyuuu0716:20190423210033j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

豚汁(余り物)

餃子(余り物)

豚バラの塩焼き

ごぼうおかかマヨネーズ和風サラダ(余り物リメイク)

納豆

 

ごぼうおかかマヨネーズ和風サラダ ○

材料

ビーリー

おかかマヨネーズ

カリフラワー

アボカド

きゅうり

オリーブ

マヨネーズ

味噌

醤油

 

手順

①カリフラワーは塩茹で、アボカドは一口サイズにカット、きゅうりはスライスにカットします

②ボールにマヨネーズ、味噌、醤油、酢を入れて混ぜ合わせます

③②に全ての具材を入れてさっくり混ぜ合わせれば出来上がりです

 

混ぜ合わせる時たくさん混ぜ合わせてしまうと色が綺麗に仕上がらなくなってしまい、酢の効果で野菜から水分が出てしまうので優しくさっくりがポイントです。