まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

大根サラダ

こんばんは。

本日はご紹介するまでもないかもしれませんがドレッシングがなくても簡単にできる大根サラダをご紹介します。

 

f:id:labyuuu0716:20181205220909j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

豚汁

秋刀魚

大根おろし

大根サラダ

さつま揚げとネギの炒め物

納豆

 

○ 大根サラダ ○

材料

大根

きゅうり

のり

ごま

ごま油

醤油

 

手順

①大根ときゅうりは千切り、のりは手でちぎって全てボールに入れます

②ごま、ごま油、酢、塩、醤油を味を見ながらお好みの分量で入れ混ぜ合わせれば出来上がりです

 

酢の代わりに白ワインビネガーや柚子、カボスなんかでももちろんOKです。

調味料と合わせるのは食べる直前が良いです。早くに混ぜてしまうと大根やきゅうりから水が出て味が薄く、ベチャベチャになってしまうので直前で。

混ぜ合わせ方も箸ですくうようにサッと混ぜ合わせると水も出にくいです。