イナダのたっぷり薬味のせ ポン酢がけ
こんばんは。
本日は冷凍してあったイナダで南蛮風のタレをかけていただきました。
□ 本日の献立 □
ご飯
豚汁
イナダのたっぷり薬味のせ ポン酢がけ
人参のナムル
納豆
○ イナダのたっぷり薬味のせ ポン酢がけ ○
材料
イナダ
ニンニク
生姜
酒
醤油
片栗粉
米油
新玉ねぎ
カイワレ
ポン酢(出汁、塩、醤油、レモン、ごま油)
手順
①イナダを食べやすい大きさにカットし、すりおろしたニンニクと生姜、酒、醤油で15分ほどつけます
②キッチンペーパーで軽く水気を拭き取り片栗粉をまぶして少し多めの米油をひいたフライパンで焼きます
③全体に焼き色がついたらキッチンペーパーに取り余分な油を吸わせます
④薬味は新玉ねぎのスライスを軽く水で晒しておいたもの、カイワレ、小口切りしたミョウガを合わせます
⑤皿にイナダ、上から薬味をたっぷり盛り付け食べる直前にポン酢をかけていただきます
魚はイナダでなくても鯵、鰆などでも代用可能です。
今回はイナダに醤油などで下味をつけましたが、冷凍の魚だったのでどうしても少し臭みが出てしまうため、しっかりと下味をつけて臭みをなくしたというわけです。新鮮なものでしたら塩コショウだけでも良いですし、醤油ベースの下味でももちろん美味しくいただけますのでお好みで。