冷しゃぶポン酢
おはようございます!
昨日は暑い夏にはぴったりの冷しゃぶにしました
□ 本日の献立 □
ご飯
冷しゃぶポン酢
焼きイワシ 焼きシャケ
胡麻豆腐
○ 冷しゃぶポン酢 ○
材料
豚ロース(冷しゃぶ用)
酒
玉ねぎ
カイワレ
大葉
みょうが
出汁
醤油
塩
レモン
手順
①出汁 醤油 味醂 塩を火にかけ沸騰したら火を止めて冷まします
②玉ねぎのスライスは軽く晒しカイワレ 大葉 みょうがを合わせておきます
③沸騰した湯に酒を少量入れ(臭み消しのため)豚ロースを丁寧にしゃぶしゃぶしキッチペーパーで水気を取り除きます
④③を皿に盛り付け②の薬味を山にたっぷり盛り ①にレモンを絞りかければ出来上がりです
※ちなみに今回我が家ではポン酢と薬味は先日「炙りカツオの玉ねぎたっぷりポン酢」で使った残りを使用したため豚を茹でるしかしていませんので楽チン料理でした!