炙りカツオの玉ねぎたっぷりポン酢
こんばんは
本日は美味しそうなカツオを見つけたので玉ねぎたっぷりでいただきました
□ 本日の献立 □
ご飯
すき焼き(残り物)
炙りカツオの玉ねぎたっぷりポン酢
たたききゅうり
○ 炙りカツオの玉ねぎたっぷりポン酢 ○
材料
カツオ
塩
玉ねぎ
カイワレ
大葉
みょうが
出汁
醤油
塩
レモン
生姜
ニンニク
手順
①出汁 醤油 味醂 塩を鍋で火をかけ沸騰したら火を止めて冷やします
②玉ねぎはサッと晒し(晒しすぎると血液さらさら効果が減少すると言われているのでサッと)カイワレ 大葉 みょうがを合わせます
③カツオの皮面に塩を振りバーナーで炙ります(高温で焼き色がつくまで)
④③を皿に並べて②の薬味をたっぷり山に盛り付け ①の出汁にレモンをぎゅっと絞ってカツオにかけて出来上がりです
⑤お好みで生姜の千切りとニンニクのスライスも一緒にいただくと絶品です