薬味たっぷり豚しゃぶポン酢
こんばんわ
本日は新玉ねぎを一番美味しく食べれるのではないかと個人的に思っている豚しゃぶにします!
□ 本日の献立 □
ご飯
トマトスープ(残り物)
薬味たっぷり豚しゃぶポン酢
筍の柚子胡椒炒め
新玉ねぎサラダ
とろろ
○ 薬味たっぷり豚しゃぶポン酢 ○
材料
新玉ねぎ
人参
みょうが
小葱
豚ロースしゃぶしゃぶ用
酒
ポン酢
point
新玉ねぎはお好みでザクザク切っても、シャキシャキ歯ごたえよく薄く切っても良いです。薬味もここに生姜のスライスなんかを加えても美味しくいただけます。豚ロースを湯通しする際は湯に酒を少量垂らすと肉の臭みが取れます。その後茹で上がった豚ロースにポン酢を先に少量絡めておく事で薬味をのせて食べた時に味が絡みやすく物足りなさを感じさせないようになりますので一手間加えることをオススメします!