玉ねぎたっぷり豚しゃぶパクチーのせ
こんばんわ
本日は久しぶりにお肉が食べたいなとさっぱり豚しゃぶにします
□ 本日の献立 □
ご飯
しじみの味噌汁
玉ねぎたっぷり豚しゃぶパクチーのせ
イワシ
納豆
○ 玉ねぎたっぷり豚しゃぶパクチーのせ ○
材料
玉ねぎ
豚ロースしゃぶしゃぶ用
酒
塩
ポン酢
point
豚ロースを茹でる時に臭みを取るため湯に酒を少量加えると良いです。茹でた豚はすぐに塩をすることで旨味をギュッと閉じ込めてくれます。下味にもなるのでポン酢をかけていただくのにピッタリ。玉ねぎはさらしすぎてしまうと血液サラサラ効果のアリシンやビタミンが流れ出てしまうのでできれば辛味が少し残るくらいにすると良いでしょう。
それではまた明日