スリランカチキンカレー
こんばんわ
本日はスリランカ人のお友達からいただいたスパイスでカレーを作ります
材料
鶏肉
玉ねぎ
じゃがいも
にんにく
生姜
スパイス
塩
point
staubで作ります。玉ねぎをにんにくと生姜でよく炒めここにスパイス!鶏肉とじゃがいもを加え5分ほど炒めたら蓋をして弱火。しばらくして様子を見ると野菜の水分がたっぷり出ているので水は入れません。もし水分が足りないようなら水を加えてください。塩で味を調節し、ココナツミルクを最後に加えて一煮立ちさせたら出来上がり!
このスパイスはスリランカ人のお友達のお母様が石臼で挽いて調合してくださったものでとにかく激辛!ですがもっと食べたくなるあと引く旨さ!今はスパイスも簡単に手に入るのでカルディコーヒーなんかで売っているカレースパイスも美味しくできるとそのスリランカ人のお友達は言ってましたので是非お試しください。
それではまた明日