まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

クリスマスディナー

こんばんは

今日はクリスマスイヴだったので友人が我が家に集まりクリスマスパーティーをしました♡

腕を振るってお料理作りました!

バタバタで写真を撮り、ラップがかかったままですみません…

 

 f:id:labyuuu0716:20171225030940j:image

□ 本日の献立 □

チーズ・サラミ・オリーブ

サラダ

ビスク

ローストチキン

アクアパッツァ

ポテトグラタン

キッシュ

フォカッチャ

手毬寿司

海鮮巻き寿司

かぼちゃプディング

 

ローストチキン

材料

丸鶏

玉ねぎ

人参

セロリ

にんにく

⚫︎にんにく

⚫︎ローリエ

⚫︎粒ブラックペッパー

⚫︎塩

⚫︎ナツメグ

⚫︎ローズマリー

⚫︎水

 

point

⚫︎を全て鍋で一度沸かし冷めたものを完全に冷まし、袋タイプのジップロックなどに丸鶏と一緒に入れ一日付け置きます。こうすることで味が染み込みとても柔らかく仕上がります。

玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくを炒め焼く直前にお腹に詰めて竹串で塞いで焼きます。これは鶏肉の嫌な臭みを消してくれ、肉を柔らかくする効果もあります。

 

久しぶりにたーーくさん品数を作ってさすがにヘトヘトです!でも美味しいと喜んでくれ、何ひとつ残ることなく平らげてくれたので料理人冥利に尽きます♡

 

それではまた明日☺︎