まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

炙りイナダの薬味たっぷりポン酢

こんばんは

本日はイナダが格安だったので薬味たっぷりでいただきました

 

f:id:labyuuu0716:20180910235645j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

あさりの味噌汁

炙りイナダの薬味たっぷりポン酢

空芯菜とピーマンの炒め物

とろろ

 

○ 炙りイナダの薬味たっぷりポン酢 ○

材料

イナダ

カイワレ

大葉

みょうが

生姜

小ねぎ

ポン酢

レモン

 

手順

①カイワレ 千切り大葉 千切り生姜 小口切りみょうが 小口切り小ねぎをボールで合わせます

②刺身用イナダの皮面に塩を振りフライパンに乗せ ガスバーナーで皮面を一気に炙ります(焼き目がつくまで)(怖がって弱火で焼くと中まで火が入ってしまうので強火で一気に)

③皿にイナダを並べて上から薬味をたっぷり乗せます

④食べる直前にポン酢 レモンを絞りいただきます