まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

イワシのタタキ丼

こんばんは。

本日は昨日の食べきれなかったイワシを使ってタタキ丼にしました。

たっぷりの生姜で臭みもなくなり美味しくいただけます。

 

f:id:labyuuu0716:20190707215910j:image

■ 本日の献立 ■

イワシのタタキ丼

ながらみ貝の味噌汁

 

イワシのタタキ丼 ●

材料

イワシ

生姜

みょうが

大葉

小ねぎ

ごま

ごま油

醤油

ご飯

のり

 

手順

①細かく切ったイワシ、みじん切りの生姜、すりおろし生姜、みじん切りのみょうが、大葉、小ねぎをボールに入れ、ごま、ごま油、酒、醤油を入れて混ぜ合わせます。

②器にご飯、のりを散らし、①をたっぷりかけて出来上がりです。