まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

いかのワタ炒め

こんばんは。

本日は新鮮なスルメイカが手に入ったのでいかワタまで使って炒め物にしました。

 

f:id:labyuuu0716:20190706224622j:image

■ 本日の献立 ■

ご飯

ながらみの味噌汁

炙りイワシ

コチ刺し

いかのワタ炒め

つぶ貝のバター醤油炒め

白瓜の漬物

ピクルス

めかぶ

 

● いかのワタ炒め ●

材料

いか

醤油

にんにく

生姜

米油

いかワタ

 

手順

①酒、醤油、すりおろしたにんにくと生姜を合わせたボールにいかを入れて30分ほど漬けます。

②フライパンに米油をひいて①を入れて強火で炒めます。

③いかの色が変わってきたらいかワタを加えて炒めます。

④醤油で味を整えて出来上がりです。