鶏の唐揚げ
こんばんは。
本日はみんな大好き唐揚げのカリッとジューシーに仕上げるコツをご紹介します。
■ 本日の献立 ■
ご飯
豚汁
鶏の唐揚げ
筍の煮物
タコのカルパッチョ
ちくわときゅうりのわさび醤油和え
小松菜と人参のナムル
● 鶏の唐揚げ ●
材料
鶏肉
にんにく
生姜
酒
醤油
片栗粉
米油
手順
①鶏肉の皮面をフォークで数カ所刺して味を染み込みやすくし、お好みの大きさにカットします。
②袋に①の鶏肉、塩麹、すりおろしたにんにくと生姜、酒、醤油を入れて1時間ほど置きます。
③余分な水気を袋から取り除き、片栗粉を入れて振り全体にまわします。
④鍋に米油を熱し170℃ほどになったら(マックス強火ではなく少し弱めた強火)、余分な片栗粉を払いながら油に落としていきます。
⑤3分ほど揚げてやや茶色くなったら一度取り出し3分待ちます。
⑥今度は油を180-190℃(マックス強火)にして⑤を再度油へ入れて揚げていきます。
⑦3分ほどしていい揚げ色になったら取り出しキッチンペーパーで余分な油を取り皿に盛り付け完成です。
⑤で一度取り出すことで中まで火を通し、二度揚げでまわりをカリッと仕上げます。
塩麹を使うことで中は柔らかくジューシーになります。