まゆみの台所

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鶏の唐揚げ

こんばんは。

本日はみんな大好き唐揚げのカリッとジューシーに仕上げるコツをご紹介します。

 

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■ 本日の献立 ■

ご飯

豚汁

鶏の唐揚げ

筍の煮物

タコのカルパッチョ

ちくわときゅうりのわさび醤油和え

小松菜と人参のナムル

 

● 鶏の唐揚げ ●

材料

鶏肉

塩麹

にんにく

生姜

醤油

片栗粉

米油

 

手順

①鶏肉の皮面をフォークで数カ所刺して味を染み込みやすくし、お好みの大きさにカットします。

②袋に①の鶏肉、塩麹、すりおろしたにんにくと生姜、酒、醤油を入れて1時間ほど置きます。

③余分な水気を袋から取り除き、片栗粉を入れて振り全体にまわします。

④鍋に米油を熱し170℃ほどになったら(マックス強火ではなく少し弱めた強火)、余分な片栗粉を払いながら油に落としていきます。

⑤3分ほど揚げてやや茶色くなったら一度取り出し3分待ちます。

⑥今度は油を180-190℃(マックス強火)にして⑤を再度油へ入れて揚げていきます。

⑦3分ほどしていい揚げ色になったら取り出しキッチンペーパーで余分な油を取り皿に盛り付け完成です。

 

⑤で一度取り出すことで中まで火を通し、二度揚げでまわりをカリッと仕上げます。

塩麹を使うことで中は柔らかくジューシーになります。