まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

鶏むね肉とれんこんの炒め物

こんばんは。

本日は比較的安価で売られている鶏むね肉で炒め物を作りました。

 

f:id:labyuuu0716:20181115005750j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

トムヤムスープ

鶏むね肉とれんこんの炒め物

ポテトサラダ

春菊のお浸し

茹で野菜

納豆

いくら

 

f:id:labyuuu0716:20181115005812j:image

○ 鶏むね肉とれんこんの炒め物 ○

材料

鶏むね肉

にんにく

生姜

醤油

片栗粉

れんこん

ねぎ

みつば

 

手順

①ボールにすりおろしたにんにく、生姜、酒、醤油を入れ混ぜて、カットした鶏むね肉も入れて15分ほどつけておきます

②片栗粉を別ボールに用意し、①の鶏むね肉にまぶしていきます、このとき付けダレは取っておいてください

③フライパンに油をひき、②の鶏むね肉を入れて炒めます

④表面がカリッとしたられんこんとネギを入れてれんこんが透き通るまで炒めます

⑤②で取っておいた付けダレと三つ葉を加えてサッと炒めれば出来上がりです

 

ポイント

鶏むね肉はパサつくイメージがありますが片栗粉をまぶして炒めることでパサつくこともなくしっとりと、でも香ばしく美味しく仕上がります。

最後に三つ葉を加えて炒めますが、食感を残したほうが美味しいので強火でサッと炒めて仕上げます。