まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

手作りパン

こんばんは。

本日は外食でしたので昼間に作ったパンをご紹介します。

パン生地はホームベーカリー使用です。

 

f:id:labyuuu0716:20181113221947j:image

□ 本日の献立 □

ウインナーロール

コーンじゃがマヨパン

 

材料

牛乳

強力粉

ドライイースト

バター

砂糖

ウインナー

コーン

じゃがいも

玉ねぎ

チーズ

マヨネーズ

 

手順

①ホームベーカリーでパン生地を作り、ひとつの大きさに分け丸めて濡れ付近をかぶせて15分ほど寝かせます

②その間に粉ふきいもを作り、玉ねぎはスライスしておきます

③①のパン生地を餃子の皮のように丸く広げて中にコーン、粉ふきいも、マヨネーズ、玉ねぎ、チーズを入れて包みます

④包み口を下にしクッキングペーパーの上に乗せ上の部分をハサミでバツに切り込みを入れて少し開きます

⑤この開き口にマヨネーズを少量絞ります

⑥180度に予熱したオーブンで15-20分焼き出来上がりです

 

ポイント

③の具材を入れているところでマヨネーズを入れ、⑤の開き口でもマヨネーズを入れるのはマヨネーズの表面を焼くことで香ばしくなるのでオススメです!