まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

れんこんボール

本日は両親を自宅に招き食事をしたのでいつもより少し豪華な食卓です

れんこんをたくさん頂いたのでメインにしました

 

f:id:labyuuu0716:20180517221426j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

しじみの味噌汁

サニーレタスと新玉ねぎのサラダ

鯵の炙り刺身

長芋とオクラの梅肉和え

れんこんボール

サーモン味噌マヨネーズオーブン焼き

タピオカ入りココナツプリン

 

f:id:labyuuu0716:20180517221439j:image

○ れんこんボール ○

材料

鶏ひき肉

れんこん

人参

ネギ

生姜

にんにく

長芋

醤油

鶏ガラスープ

 

point

れんこん 人参 ネギ 生姜 にんにくをみじん切りにします。れんこんはお好みで粗みじん切りにし歯ごたえが残るようにします。その他全てボールに入れて捏ねます。あとはスプーンで形を整えながら油で揚げ焼きするだけ。簡単ですがご飯のすすむ一品です!