まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

茶碗蒸し

こんばんは。

本日は意外と簡単にできる茶碗蒸しをご紹介します。

 

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□ 本日の献立 □

ご飯

トムヤムスープ

焼売

もやしのにんにく生姜炒め

茶碗蒸し

いくら

 

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○ 茶碗蒸し ○

材料

鶏肉

かまぼこ

銀杏

みつば

出汁

醤油

 

手順

①器に鶏肉、かまぼこ、銀杏、三つ葉を入れます

②ボールに卵を入れてとき、出汁、醤油を加えてよく混ぜ合わせ、茶漉しなどで漉します

③②を①に流し入れ、蒸し器中火で6-8分ほど蒸し出来上がりです

 

ポイント

今回は蒸篭の蒸し器一段目は茶碗蒸し、二段目は焼売を蒸し、一度で二つの料理ができるようにしました。焼売でなくても蒸し野菜にするなどして手抜きしましょう!

器3つに対して卵2個、出汁は器1つ150ccほどで作るとちょうど良い硬さの茶碗蒸しになると思います。醤油はお好みの濃さで入れていただければ大丈夫です。