茶碗蒸し
こんばんは。
本日は意外と簡単にできる茶碗蒸しをご紹介します。
□ 本日の献立 □
ご飯
トムヤムスープ
焼売
もやしのにんにく生姜炒め
茶碗蒸し
いくら
○ 茶碗蒸し ○
材料
鶏肉
かまぼこ
銀杏
みつば
出汁
卵
醤油
手順
①器に鶏肉、かまぼこ、銀杏、三つ葉を入れます
②ボールに卵を入れてとき、出汁、醤油を加えてよく混ぜ合わせ、茶漉しなどで漉します
③②を①に流し入れ、蒸し器中火で6-8分ほど蒸し出来上がりです
ポイント
今回は蒸篭の蒸し器一段目は茶碗蒸し、二段目は焼売を蒸し、一度で二つの料理ができるようにしました。焼売でなくても蒸し野菜にするなどして手抜きしましょう!
器3つに対して卵2個、出汁は器1つ150ccほどで作るとちょうど良い硬さの茶碗蒸しになると思います。醤油はお好みの濃さで入れていただければ大丈夫です。