まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

豚と豆腐の卵とじ

こんばんわ

本日は木綿豆腐を使い切りたくメインにしてみました

 

f:id:labyuuu0716:20180427213927j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

具沢山味噌汁

豚と豆腐の卵とじ

きんぴらごぼう

とろろ

 

f:id:labyuuu0716:20180427213940j:image

○ 豚と豆腐の卵とじ ○

材料

木綿豆腐

出汁

みりん

醤油

生姜

小葱

 

point

出汁 みりん 醤油を一煮立ちさせ豚 木綿豆腐を加えて一煮立ち、生姜の千切りと溶き卵を加えて蓋をし卵を半熟に仕上げます。仕上げに小葱をふって出来上がりです。こちらは材料を変えても美味しくいただける万能な料理です。豚ではなくても鶏肉や牛肉でも良いですし、玉ねぎやネギを入れても良いですね。