まゆみの台所

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子持ちなめた鰈の煮付け

こんばんは

更新が遅くなりすみません!

本日は子持ちなめた鰈がとっても安売りだったので大好きな煮付けにしました

 

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◽︎ 本日の献立 ◽︎

ご飯

なめこの味噌汁

子持ちなめた鰈の煮付け

切り干し大根

納豆

 

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○ 子持ちなめた鰈の煮付け ○

材料

なめた鰈

出汁

砂糖

醤油

みりん

生姜

 

point

鰈の表面に包丁でバッテン印を付け隠し包丁をしておきます。塩を振りぬめりを取り、沸かした湯で湯引きし臭みを取って下準備をしておきます。その間にフライパンに出汁 砂糖 酒 醤油 みりんを入れて一煮立ちさせておきます。ここへ先ほどの処理した鰈とスライス生姜を投入し落し蓋をして弱火ー中火ほどで15分ほどグツグツ。時折スプーンなどで煮汁を鰈にかけながら。表面を上にしたままひっくり返したりはしないことが綺麗に仕上がるコツです。火を止め10分ほど放置。また再加熱していただきます。この時針生姜も作っておくと見た目も美しく美味しくいただけます。