鯛茶漬け
こんばんわ
今日は連日贅沢なものばかりいただいていて胃が荒れているので優しいものを…
□ 本日の献立 □
鯛茶漬け
材料
ご飯
のり
鯛
○酒
○醤油
小ねぎ
わさび
鯛頭と中骨
醤油
塩
生姜
point
お正月の残りで小さめの鯛が一本あったので頭と中骨で出汁を取り、茶漬けの出汁にしました。鯛は頭と中骨を血合いなど綺麗に掃除してヒレを取り除き霜降りして臭み消しをします。水と鯛で沸かしアクを丁寧に取り、醤油と塩で味を調整し生姜のスライスを入れ、香りづけと臭み消しします。これだけで最高の出汁茶漬けができるのでオススメです。
鯛の身は○の酒と醤油で30分ほどつけ置きし下味をつけます。つけ置きしすぎると身が固くなるのでご注意を!
おせちや焼肉など贅沢な食事が続いたので胃に優しい料理にしました。大正解!さっぱりいただけて美味しかったです。
それではまた明日*