赤海老だし味噌ラーメン
こんばんわ
今日は一人ご飯なので昨日の残りの味噌汁をリメイク!
□ 本日の献立 □
赤海老だし味噌ラーメン
材料
赤海老の頭
出汁
味噌
ネギ
菜の花
ラーメンの麺
point
出汁に赤海老の頭を入れて沸騰したらアクをすくいアクが出なくなったら頭は取り除きます。臭みや濁りのない出汁にするためには重要です。
ラーメンの麺は別の鍋で固めに茹で、赤海老の出汁に入れて少し煮込むことで味が染み込み美味しく仕上がります。
昨日の味噌汁が残ったので今日は簡単にその汁でラーメンにしました!
身の部分はメインやサラダで使って頭の部分でも今日はメインになってしまうので食費も助かるし手間もかからず一石二鳥ですね♡
それではまた明日*