まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

赤海老とヤリイカのアーリオオーリオ

こんばんわ

今日は美味しそうな赤海老を買って来たのでにんにくと白ワインでアーリオオーリオにします!

 

f:id:labyuuu0716:20171201225725j:plain

□ 本日の献立 □

ご飯

赤海老の頭の味噌汁

赤海老ヤリイカのアーリオオーリオ

ジャガイモとブロッコリーのオーブン焼き

切り昆布とお揚げの炒め物

 

f:id:labyuuu0716:20171201225818j:plain

 

赤海老ヤリイカのアーリオオーリオ ○

材料

赤海老

ヤリイカ

キャベツ

菜の花

にんにく

塩胡椒

白ワイン

コンソメ

 

point

材料を全て一気に炒めて白ワインで香り付をし塩胡椒、コンソメで味付けをしサッと仕上げます。

火を入れすぎると固くなり臭みも出るのでサッとが重要です!

 

ジャガイモのオーブン焼きはジャガイモを茹で、バターで炒め、火を止めて小麦粉を加え、弱火で牛乳を加え混ぜます。そうすることでホワイトソースになります。あとは耐熱の器に移してチーズ、マヨネーズをかけてトースターで表面を焼きます。簡単で美味しいのでオススメです!

 

それではまた明日*