海鮮巻き寿司
こんばんわ
今日は先日写真を撮り忘れて投稿できなかった巻き寿司をリベンジしました!
□ 本日の献立 □
海鮮巻き寿司
納豆巻き
ツナマヨ巻き
ホタテの握り
ホタテとアボカドのサラダ
秋菜の花とキャベツのゴマ油炒め
しじみの味噌汁
○ 海鮮巻き寿司 ○
材料
酢飯
海苔
サニーレタス
大葉
だし巻き卵
胡瓜
海鮮
point
酢飯は酢に昆布を入れて3時間ほど置き砂糖をお好みの量溶かすだけ。昆布を入れて置きすぎると苦味が出てしまうので要注意!
巻き寿司の中身は汁気のないものだったらお好みのもので◎
海苔のザラザラしてる方に酢飯を伸ばしていきますが向こう側を1cmほど開けて端もしっかり、平らに伸ばします。向こう側を残した理由は最後その部分に少量の水をつけて海苔と海苔をくっつける部分になるからです。
今日は海鮮の端きれがたっぷり入って激安だったので思わず巻き寿司に。
もともと和食料理屋で巻き寿司も毎日出していたので巻く作業大好きなんです♡もちろん食べるのも♡
それではまた明日*