しじみの味噌汁
こんばんは。
本日はリクエストがあり巻き寿司にしてみました。
ご紹介するのは寿司の日に飲みたいしじみの味噌汁!旨味たっぷりの味噌汁をご紹介します。
■ 本日の献立 ■
海鮮巻き寿司
イカ納豆巻き寿司
しじみの味噌汁
● しじみの味噌汁 ●
材料
塩
水
味噌
ネギ
手順
①水と塩でしょっぱい!と感じるくらいの塩水を作り、しじみを入れて30分ほど置いて砂抜きをします。
②しじみを水でよく洗い、鍋に入れて適量の水を注ぎ弱火よりの中火にかけます。
③しじみがひとつでも開いたら火を止めて味噌を入れます。
④小口切りしたネギを入れて温めなおしたら出来上がりです。
しじみはひとつでも開けば余熱ですべて開きます。全部開くまで待ってしまうと身が固くなってしまいます。そのため作り置きはせず食べる分だけ作るのが好ましいです。