まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

しじみの味噌汁

こんばんは。

本日はリクエストがあり巻き寿司にしてみました。

ご紹介するのは寿司の日に飲みたいしじみの味噌汁!旨味たっぷりの味噌汁をご紹介します。

 

f:id:labyuuu0716:20190429215620j:image

■ 本日の献立 ■

海鮮巻き寿司

イカ納豆巻き寿司

しじみの味噌汁

 

しじみの味噌汁 ●

材料

しじみ

味噌

ネギ

 

手順

①水と塩でしょっぱい!と感じるくらいの塩水を作り、しじみを入れて30分ほど置いて砂抜きをします。

しじみを水でよく洗い、鍋に入れて適量の水を注ぎ弱火よりの中火にかけます。

しじみがひとつでも開いたら火を止めて味噌を入れます。

④小口切りしたネギを入れて温めなおしたら出来上がりです。

 

しじみはひとつでも開けば余熱ですべて開きます。全部開くまで待ってしまうと身が固くなってしまいます。そのため作り置きはせず食べる分だけ作るのが好ましいです。