まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

きのこのバターソテー

こんばんは

本日は簡単なきのこソテーですがバターのコクが際立つ作り方をご紹介します

 

f:id:labyuuu0716:20180930011955j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

しじみの味噌汁

秋刀魚の塩焼き

生ハムサラダ

きのこのバターソテー

 

○ きのこのバターソテー ○

材料

米油

舞茸

エリンギ

バター

醤油

こしょう

小ねぎ

 

手順

①米油をフライパンで熱し舞茸 エリンギを入れて軽く塩をし強火で炒めます(塩をすることで火が通りやすくなります/弱火で炒めてしまうと余分に油を吸収してギトッとしてしまうので強火で炒めます)

②少ししんなりしてきたらバターと醤油を加えて一気に炒め胡椒を振り皿に盛り付け 最後に小ねぎを振って出来上がりです

 

最後にバターを加えることでバターのコクが引き立つ仕上がりになります