まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

小麦粉で簡単クリームシチュー

こんばんは

本日は小麦粉で作る簡単なシチューのご紹介です

 

f:id:labyuuu0716:20180916222302j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

クリームシチュー

ホタテと空芯菜の炒め物

オクラと茄子の浅漬け

いくら

 

○ クリームシチュー ○

材料

バター

玉ねぎ

じゃがいも

人参

鶏肉

コンソメ

小麦粉

牛乳

 

手順

staubにバターをひき玉ねぎ じゃがいも 人参をじっくり炒めます

②玉ねぎのがしんなり透き通ってきたら 鶏肉を加えて炒めます

③塩とコンソメで味付けをし じゃがいもに串が刺さるまで炒めます

④火を止めて小麦粉を振り止めたまま混ぜて丁寧に全体になじませるようにします

⑤牛乳を加えて弱火で火にかけていくと小麦粉と牛乳が馴染み とろみがつき始めます

⑥最後にコンソメや塩で味を調節すれば出来上がりです

 

市販のルーのようなどろっとしたとろみはありませんがさらっとした食べやすい仕上がりになります