まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

ヤムウンセン

こんばんは

本日はササミでヤムウンセンを作りました

 

f:id:labyuuu0716:20180919235958j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

豚汁(残り物)

牛ステーキ 生胡椒で

焼き野菜

ヤムウンセン

梅酢漬けおしんこ

 

○ ヤムウンセン ○

春雨

ササミ

きゅうり

人参

パクチー

ナンプラー

粉唐辛子

砂糖

レモン

 

手順

①春雨を茹でてちょうど良い長さに切ります

②ササミは茹でて熱いうちにほぐしていきます

③きゅうりと人参は千切り パクチーは2cmほどに切ります

④ボールにその他調味料を全て入れ味を調節します

⑤食べる直前に④に用意した材料を全て入れ味を見ながら仕上げて出来上がりです

 

ポイント

市販でスイートチリソースが売っているのでそちらでも良いですが市販だと少し甘すぎる や辛すぎるなどあるので調節できて良いです