まゆみの台所

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トムヤムクンスープ

こんばんは、本日は赤エビの頭で出汁を取ってトムヤムクンを作りました。

 

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□ 本日の献立 □

ご飯

トムヤムクン

唐揚げおろしポン酢

ヤムウンセン

 

トムヤムクンスープ ○

材料

赤エビ

大根

人参

トムヤムペースト

味噌

米油

茄子

マッシュルーム

パクチー

 

手順

①赤エビの頭を外して身の殻を剥きます

②鍋に湯を沸かして頭を入れて沸騰する直前で火を弱めて弱火よりの中火にしアクをすくいます

③15分ほどしたら頭を取り除き大根、人参を入れて蓋をして5分

④トムヤムペースト、味噌を加えて味を調節し10分

⑤フライパンに米油を敷き、茄子とマッシュルームを炒め食べる直前に④の鍋に入れて1分ほど火にかけます

⑥皿に盛り、パクチーの葉の部分を盛り付けて出来上がりです

 

茄子は合わせて鍋に入れたままにすると茄子の色が脱色してスープが紫になってしまうので食べる直前に入れることをオススメします。マッシュルームは火をかけすぎると小さくなり食べ応えがなくなってしまうので直前に入れます。

赤エビの頭は入れたままにするとエビの臭みが出てきてしまうので取り除きますが、盛り付けの際に戻すと見栄えがして良いかと思います。