まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

アスパラの肉巻き

こんばんは、本日は豚バラ肉が冷凍チョイ残しで少量あったのでアスパラに巻いてメインにしてみました。

 

f:id:labyuuu0716:20190316233637j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

アスパラの肉巻き(豚バラ肉→冷凍チョイ残し)

ボイル帆立の生姜醤油炒め(ボイル帆立→冷凍チョイ残し)

新玉ねぎとしらす

明太子

 

○ アスパラの肉巻き ○

材料

アスパラ

豚バラ肉

胡椒

小麦粉

オリーブオイル

白ワイン

マヨネーズ

 

手順

①アスパラは表面の皮を薄く剥きます

②豚バラをアスパラに巻きます

③塩胡椒を強めに振り小麦粉を軽くまぶします

④オリーブオイルを敷いたフライパンを熱し、③を並べて強火で表面に焼き色をつけます

⑤焼き目がついたら白ワインを少量加えて蓋をして弱火よりの中火でアスパラに火を通します

⑥3分ほどしたら火を止めて皿に盛り付けマヨネーズでいただきます