春菊入りお好み焼き
こんばんは、本日は昼食に作った春菊入りお好み焼きをご紹介します。
□ 本日の献立 □
春菊入りお好み焼き
材料
卵
出汁
山芋
小麦粉
キャベツ
春菊
エビ
豚バラ肉
紅生姜
卵
手順
①卵をボールに割り入れとき、出汁、山芋を加えて混ぜ合わせます
②小麦粉を加えてもったりするくらいに出汁や小麦粉を調節しながら混ぜ合わせます
③大きめのみじん切りキャベツ、ざく切り春菊、エビ、イカを加えてさっくり混ぜ合わせます
④熱したフライパンに油を引き生地を1/3残してフライパンに流し入れます
⑤生地の上から豚バラ肉を並べ、紅生姜を散らし、その上から残りの生地を乗せて中火で焼き目がつくまで焼きます
⑥裏返して蓋をし弱火よりの中火で5分ほど蒸し焼きにします
⑦蓋を外して一度皿に取り出してフライパンに卵を割り、君を崩したらその上から皿に取り出した生地を戻し中火で焼きます
⑧卵が固まってきたら裏返して仕上げ焼きをします
⑨皿に盛り付けお好みソース、マヨネーズ、鰹節をまぶしたら完成です
⑦で卵を割り入れる作業がありますがお好みですので卵が必要でない方は⑥の後、そのまま中火で両面カリッと焼けば出来上がりです。