まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

イカ飯

こんばんは。

本日はイカが珍しく安かったのでイカ飯にしました。

 

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□ 本日の献立 □

イカ

豚汁

茹で野菜

卵の醤油漬け

春菊のお浸し

 

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イカ飯 ○

材料

するめいか

もち米

出汁

醤油

味醂

生姜

 

手順

①もち米を洗い水につけ1時間ほどしたらザルにあげて30分ほど水切りをします

するめいかの内臓や骨を取り除き、ゲソを切ってもち米に混ぜ合わせます

するめいかの腹にゲソを混ぜたもち米を詰めて端を楊枝で止めますが、この時詰めすぎると破裂してしまうので注意!

④鍋に出汁、味醂、酒、醤油、生姜を入れ火にかけ、沸騰したら③のイカを入れて落とし蓋をして中火で20分したら火を止めてそのまま10分放置します

⑤取り出して楊枝を取り除き、切って皿に盛り付け出来上がりです

 

ポイント

炊いた出汁を取っておき、翌日汁物にしても良し、うどんの出汁にしても良し、ご飯を炊いても良し、捨てずにリメイクしましょう!!