まゆみの台所

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長芋のめんつゆ漬け

こんばんは

本日は先日の煮びたしの出汁を使って長芋を漬けたのでご紹介します

 

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□ 本日の献立 □

ご飯

メカジキのミックススパイスソテー

長芋のめんつゆ漬け

叩ききゅうり

納豆

 

○ 長芋のめんつゆ漬け ○

材料

出汁

味醂

醤油

ごま油

長芋

小ねぎ

 

手順

①出汁 味醂 醤油を沸騰したら火を止めて冷まします

②フライパンにごま油をひき厚めの輪切りにカットした長芋を両面焼き色がつくまで焼きます

③①の出汁に半日ほど漬けて出来上がりです

④仕上げに小ねぎを散るとより美味しくいただけます

※本日は1から作る手順をご紹介しましたが先日茄子の煮浸しを作った際の出汁をとっておき漬けたものです

数日でしたら出汁も使い回しできますので楽もできてオススメです!