まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

菜っ葉のふりかけ

こんばんは

本日はよく余ってどうしようと聞く菜っ葉類の消費方法をご紹介します

 

f:id:labyuuu0716:20180613231127j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

干し金目鯛

しらす大根

めかぶ

チョレギサラダ

菜っ葉のふりかけ

 

○ 菜っ葉のふりかけ ○

材料

ごま油

にんにく

生姜

菜っ葉(かぶ 大根 人参 小松菜など)

味醂

醤油

ごま

 

手順

①菜っ葉をみじん切りにして洗ったらよく水を切っておきます

②ごま油を引いたフライパンににんにくと生姜を入れ香りが出るまで炒めます

③水を切った菜っ葉 酒 味醂 醤油を加えて水分が飛んでカラカラになるまでひたすら炒めます(炒めが足りないと日持ちしませんがすぐ食べてしまうようであればお好みのウェット感で良いです)

④最後にごまを加えて出来上がりです

※じゃこやザーサイを加えても美味しいです