まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

とうもろこしご飯

こんばんわ

本日は今が旬のとうもろこしでご飯を炊きました

 

f:id:labyuuu0716:20180616010825j:image

□ 本日の献立 □

とうもろこしご飯

具だくさん豚汁

鶏肉と春菊の煮物

豆腐サラダ

 

f:id:labyuuu0716:20180616010839j:image

○ とうもろこしご飯 ○

材料

とうもろこし

バター

醤油

 

手順

①洗米した米と分量の水 とうもろこしは生のまま身を包丁で外しその軸と身を米の上に乗せて 少量の塩と一緒に通常通り炊きます

②炊き上がったところにバターと醤油をお好みの量で加えてサッと混ぜます(混ぜすぎてしまうとねっとりしてしまうのでサッとで構いません)