まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

ホクホクもちもちさつま芋ご飯

こんばんは 少し更新が遅くなりました…

本日はさつま芋がたくさん届いたので主人の要望にお答えしてさつま芋ご飯にしました

 

f:id:labyuuu0716:20180405172808j:image

□ 本日の献立 □

さつま芋ご飯

豚汁

鯖の西京焼き

焼き野菜の生姜醤油

春菊のおひたし

 

f:id:labyuuu0716:20180405172822j:image

○ ホクホクもちもちさつま芋ご飯 ○

材料

モチ米

さつま芋

 

point

さつま芋は切って水にさらしアク抜きをしておきます。米とモチ米の割合はお好みで良いですが我が家は1:1の割合で炊くことが多いです。モチ米は洗ったらザルに上げ最低でも30分は水切りをします。これをしないとベチャベチャな仕上がりになってしまうので大変重要です。別で洗っておいた米とモチ米を合わせ混ぜ、水加減はいつもよりほんの気持ち少なめにし、上にさつま芋を加えいつも通りに炊きます。しっかり蒸らして出来上がりです。色を綺麗に仕上げたい方はクチナシを入れたり、見栄え良く上に黒ゴマを載せたりすると良いです。残念ながら黒ゴマを切らしてしまい見栄えに欠けますがホクホクもちもち美味しくできました。旬の物ですのでぜひオススメです!