まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

鮭ときゅうりの和え物

こんばんは

本日は鮭を焼いた物ときゅうりでメインのおかずにもなっちゃう和え物を作りました

 

f:id:labyuuu0716:20180401230125j:image

◽︎ 本日の献立 ◽︎

ご飯

なめこの味噌汁

鮭ときゅうりの和え物

鳥肉と筍の煮物

納豆

 

f:id:labyuuu0716:20180401230139j:image

○ 鮭ときゅうりの和え物 ○

材料

きゅうり

みょうが

大葉

ゴマ

醤油

 

point

鮭は甘塩鮭を焼き目が付くまでしっかり焼き骨を取り除きながらほぐします。きゅうりは輪切りか半月切りにし塩で揉んで15分ほどしたら水では流さずそのまま絞り水気を取り除きます。あとは材料全てをボールで合わせ醤油で味を調節するだけの簡単料理です!ご飯と混ぜておにぎりにするのもオススメです。