まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

鯛だし海鮮鍋

こんばんわ

一昨日と昨日は急遽実家に帰ったしまったため更新できずすみませんでした…

本日は鯛の頭が入った海鮮セットが美味しそうだったのでお鍋にしました

 

f:id:labyuuu0716:20180224155637j:plain

□ 本日の献立 □

鯛だし海鮮鍋

雑炊

 

材料

鯛の頭

醤油

生姜

ホタテ

白菜

もやし

ネギ

エリンギ

白滝

 

point

血合いをしっかり取り除いた鯛の頭を沸騰した湯に入れすぐ水で洗います。その後また湯を沸かしそこに洗った鯛の頭を入れしばらく沸騰させ丁寧にアクを取り除きます。これをしないと臭みが残ってしまうので丁寧にすることをオススメします。アクが出なくなったら酒 生姜 醤油 塩で味を調節し鯛だしの出来上がりです。鰹出汁と合わせても美味しいですが本日は鯛のみのだしでいただきました。

それではまた明日