まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

豆腐とザーサイのあんかけ

こんばんわ

本日は昨日の残り物と豆腐とザーサイでメインを作りました

 

f:id:labyuuu0716:20180216160251j:plain

□ 本日の献立 □

ご飯

あさりのすまし汁

豆腐とザーサイのあんかけ

チカの南蛮漬け

ポテトサラダ

めかぶ

納豆

 

f:id:labyuuu0716:20180216160325j:plain

○ 豆腐とザーサイのあんかけ ○

材料

鶏ガラ

ちんげん菜

ネギ

ザーサイ

豆腐

生姜

醤油

片栗粉

 

point

水に鶏ガラを加え鶏ガラスープを作ります。ごま油と片栗粉以外の材料を全て加え沸騰したらごま油をたらし香りづけします。最後に片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。

多めに作り余りをリメイクし次の日の昼食にまわします。ここにエビや豚バラ肉を加え、卵でとじてご飯にかければあんかけ丼のできあがりです!