まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

里芋の煮物

こんばんわ

本日は里芋がたくさん届いたので煮物にしました

 

f:id:labyuuu0716:20180217212341j:plain

□ 本日の献立 □

ご飯

あさりのすまし汁

里芋の煮物

しらすとほうれん草のごま油炒め

とろろ

えのきのポン酢和え

 

f:id:labyuuu0716:20180217212414j:plain

煮物はいつもご紹介しているのでサッとできる一品をご紹介します!

○ しらすとほうれん草のごま油炒め ○

材料

しらす

ほうれん草

大葉

ごま油

鶏ガラ

 

point

ほうれん草は油で炒めることで旨味やえぐみが分かりやすくなるので茹でるより炒めるほうが好きです。←個人的意見ですみません!大葉は最後に和える程度にすると香りが消えずに仕上がります。しらすの代わりに小エビなんかでも美味しいです。

それではまた明日