本場花山椒の麻婆豆腐
こんばんわ
本日は賞味期限が近い豆腐を使わないといけないので麻婆豆腐にします
□ 本日の献立 □
ご飯
野菜たっぷりせり根っこ味噌汁(残り物)
花山椒の麻婆豆腐
めかぶ しらす 大根おろし
○ 花山椒の麻婆豆腐 ○
材料
にんにく
生姜
ごま油
ネギ
豆板醤
豚ひき肉
かぶの葉
豆腐
花山椒
味噌
醤油
オイスターソース
片栗粉
point
我が家の麻婆の味付けは味噌と醤油を少量ずつ入れます。かぶの葉がたっぷり余っていたので入れてみましたが野菜の甘みが少し出てとても美味しかったです。麻婆は多めに作り残ったら次の日の昼食で少し酸味の効いたスープのラーメンを作り上に残り麻婆を乗せて食べるのが好きです。是非お試しください!
それではまた明日