まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

せりとお揚げのご飯

こんばんわ

本日は主人のリクエストせりとお揚げのご飯を作ります!

 

f:id:labyuuu0716:20180118195616j:plain

□ 本日の献立 □

せりとお揚げのご飯

野菜たっぷり豚汁

黒鯛の西京焼き

たけのこと切り昆布の炒め物

豆腐とめかぶ

 

f:id:labyuuu0716:20180118195649j:plain

○ せりとお揚げのご飯 ○

材料

ご飯

せり

油揚げ

ごま油

醤油

ごま

 

point

白米を普通に炊きます。せりはサッと茹でて多めの塩で揉んでおきます。油揚げをごま油で焼き目がつくまでカリッと焼きます。火がついたままの状態で多めの醤油を加え香ばしい香りを油揚げにつけます。せりをザクザク切り、油揚げも食べやすい大きさに切り、炊き上がったご飯に全て加え混ぜます。味見をして足りなければ醤油を加えます。

 

美味しいせりの時期ですから是非お試しくださいね!

それではまた明日