サザエのつぼ焼き
こんばんわ*
本日は昨日漁港の朝市で手に入れたサザエとお寿司屋さんにいただいた生桜海老を使って調理します
□ 本日の献立 □
桜海老ご飯
サザエご飯
わかめの味噌汁
サザエのつぼ焼き
しらすと小ねぎのだし巻き卵
蓮根きんぴら
○ ご飯各種 ○
材料
米
もち米
新生姜
出汁
醤油
みりん
酒
===これで炊きます===
桜海老ご飯
ごま油でさっと炒めた桜海老を炊き上がったご飯に混ぜる
サザエご飯
生のサザエをスライスし炊き上がったご飯に混ぜラップをして1分ほど蒸してサザエに少し火を入れます
あとで混ぜることで一度に2種類の味ご飯を楽しめます
サザエのつぼ焼きは酒、醤油を垂らし直火で仕上げます、火を入れすぎないよう半生が一番柔らかくお勧めです!
それではまた明日*