まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

めばるのアクアパッツァ

こんばんは

本日は新鮮なめばるが手に入ったのでアクアパッツァにしました

 

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□ 本日の献立 □

アクアパッツァ

チョレギサラダ

リゾット

 

アクアパッツァ

材料

バター

オリーブオイル

にんにく

唐辛子

玉ねぎ

あさり

白ワイン

ズッキーニ

トマト

エリンギ

キャベツ

胡椒

コンソメ

オリーブ

ホタテ

 

手順

①バター オリーブオイル にんにく 唐辛子をフライパンで加熱しにんにくの香りが出たら玉ねぎをよく炒めて甘みとコクを出します

②玉ねぎの色が変わってしんなりしたらあさりを加えて炒め 白ワインを入れ蓋をし1分ほど蒸し焼きにします

③貝が1-2個開いていたらそれで良いのでズッキーニ トマト エリンギ キャベツ オリーブを加えて塩 胡椒 コンソメを加えて味を調節します

④火を止めてからホタテを加えて余熱で火を入れて出来上がりです

 

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※食後に残った汁でリゾットがオススメです!

残った汁に米を入れて少しグツグツさせ チーズを加えて軽く混ぜて出来上がりです(チーズはパルメザンチーズでもシュレッドチーズでもなんでも構いません)