まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

鶏と茄子の豆板醤炒め

こんばんわ

本日はご飯がススム濃いめの味付けで炒め物です

 

f:id:labyuuu0716:20180604210548j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

豚汁

鶏と茄子の豆板醤炒め

れんこんきんぴら

納豆

 

◯ 鶏と茄子の豆板醤炒め ◯

材料

鶏肉

にんにく

生姜

醤油

豆板醤

ごま油

茄子

人参

かぶ

キャベツ

ピーマン

セロリ

 

手順

①ボールに鶏肉 にんにく 生姜 酒 醤油 豆板醤を合わせ揉み込み1時間ほど付け置きします

②ごま油を引いたフライパンで①の鶏肉 人参 かぶ 茄子を軽く炒めたら①の付け汁も加え更に炒めます

③鶏肉に火が通ったらキャベツ ピーマン セロリを加えサッと炒めたら出来上がりです