まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

ヤリイカと茄子の中華炒め

こんばんわ

本日はヤリイカで一品と残り物で簡単にすませちゃいます!

 

f:id:labyuuu0716:20180507202222j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

豚の生姜スープ

ヤリイカと茄子の中華炒め

肉じゃが(残り物)

豆腐サラダ(残り物)

 

f:id:labyuuu0716:20180507202236j:image

ヤリイカと茄子の中華炒め ○

材料

にんにく

生姜

豆板醤

ごま油

ヤリイカ

茄子

ピーマン

人参

しめじ

鶏ガラ

オイスターソース

三つ葉

 

point

ごま油でにんにく 生姜 豆板醤をじっくり炒め香りとコクを出します。茄子は別のフライパンで油多めに炒めて発色良く仕上げます。先ほどのフライパンにヤリイカ 人参 ピーマン しめじ 茄子を投入し一気に炒め火が通ったら鶏ガラ 塩 オイスターソースで味を整えます。最後に三つ葉を加えて出来上がりです。三つ葉がたくさんあったので入れてみましたが大変美味しかったです。大葉などでも美味しいのでオススメです。