まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

麻婆茄子

こんばんは、本日は茄子とピーマンで麻婆を作りました。実は中華は時間があまりかからない料理が多いので時間がないときなどのお助け料理です。

 

f:id:labyuuu0716:20190226222158j:image

□ 本日の献立 □

麻婆茄子丼ぶり

 

材料

ごま油

にんにく

生姜

豆板醤

ネギ

豚ひき肉

鶏ガラ

味覇

醤油

甜麺醤

オイスターソース 

茄子

ピーマン

片栗粉

 

手順

①フライパンにごま油、みじん切りのにんにく、生姜、豆板醤を入れ火にかけます

②香りがしてきたらネギを加えて炒めます

③豚ひき肉も加え炒め、色が変わってきたら味覇、鶏ガラ、醤油、甜麺醤オイスターソースを加えサッと炒めます

④調味料が全体にわたったら水を足して味を調節します

⑤別のフライパンで茄子とピーマンを素揚げします

⑥④に素揚げした茄子とピーマンを入れて強火で2分

⑦水溶き片栗粉を回し入れて再度沸騰させたら出来上がりです